大阪府八尾市のヨーガ(ヨガ)と頭蓋仙骨(クラニオセイクラルワーク)オステオパシー・整体のTsunagu Lab.(つなぐラボ)より カラダとココロに気持ちのいい生活。
Y's ピクルス
最近、ピクルス作りにはまっています。

IMGpiklus_1148.jpg


先日、天才的に料理が上手い友人 Y 宅で晩ご飯を頂いた際
このピクルスを出してくれました。

あまりの美味しさにレシピを教えてもらったので
お知らせいたします。
すごく簡単なんですよ〜


・水 500cc
・酢 200cc
・砂糖 50g
・塩 大2杯
・オリーブオイル 1/3cup
・にんにく 1片(つぶす)

以上全てを、鍋に入れ、日にかけて沸騰したら
火を止める。

一口大に切った野菜を入れて、冷めたら冷蔵する。

以上!

野菜は
人参、カリフラワー、パプリカ、蓮根、大根、セロリ、キュウリなどなど・・・

固めの人参、蓮根などは
一煮立ちさせると丁度良い固さに。
歯ごたえが残るようにするのがミソです。

私は人参、蓮根を入れてから
20秒くらいで
カリフラワー、パプリカ、大根などを投入し
すぐに火から下ろして
耐熱ガラスに瓶詰めしました。

あっさり、さっぱりしたピクルスで、
これからの季節にもぴったりです

お試しあれ〜




Posted by padmayur まゆみ
comment:0  
[食べ物
comment
comment posting