大阪府八尾市のヨーガ(ヨガ)と頭蓋仙骨(クラニオセイクラルワーク)オステオパシー・整体のTsunagu Lab.(つなぐラボ)より カラダとココロに気持ちのいい生活。
桜餅
整体のご予約を頂きカフェククルさんへ。

ククルさんの御友人のMさんが
お手製の桜餅を振る舞ってくださいました。

sakuramotiIMG_0995.jpg

栗が乗ってて見た目にもかわいい。

甘さもちょうど良くとってもおいしいです

ごちそうさまでした

お話を伺うと、お餅の生地は道明寺粉を使っているのだそう。

そんな粉があるのかと
ちょっと気になったので調べてみました。

水に浸し蒸したもち米を干して粗めにひいたものだそうです。

さらに調べてみると
関西と関東では桜餅の形状が違うそうです。

・長命寺、江戸風桜餅の餅の生地は小麦粉を焼いたもので、餡をその皮でくるんである。

・道明寺、上方風桜餅の餅の生地は道明寺粉を蒸して、餡をおにぎりの具のように包んである。


桜餅が2種類あるとは知りませんでした。

形は違えど、どちらも春の風物詩。

和菓子は季節を感じさせてくれますね




Posted by padmayur まゆみ
comment:2  
[日々のこと
comment
こちらこそいつも有り難う御座います♪桜餅で癒され、クラニオで癒され良い日でした☆(^w^)
2013/04/25 23:53 | | edit posted by KUKURYU
Re:
桜餅おいしかったですねー。
首の調子も良くなられたようで良かったです(^^)
いつもありがとうございます!
2013/04/26 02:21 | | edit posted by こころとからだにやさしい整体 Tsunagu(つなぐ)・padmayur
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