大阪府八尾市のヨーガ(ヨガ)と頭蓋仙骨(クラニオセイクラルワーク)オステオパシー・整体のTsunagu Lab.(つなぐラボ)より カラダとココロに気持ちのいい生活。
生姜
最近、とても調子がいいです。

思い当たる事といえば、
ある事を始めたくらいで・・・

ある事とは、生ショウガを食べています。

アーユルヴェーダでショウガを食べると消化力が上がって
疲労回復にも良いといわれている事を思い出し、食べてます。


ただ、アーユルヴェーダだと、
ドーシャと呼ばれる3つの体質に合わせて摂取の仕方も変わってきますので、
ここでは自己流をご紹介し、
細かい説明は控えさせて頂きます。
(基本的にこの季節、どの体質の方にも大丈夫ですが、
胃酸過多症、めまい、慢性皮膚炎、出血時は控えた方がいいそうです。)


生のショウガを一かけ、
みじん切りにして、醤油を2、3滴かけ、混ぜて食べます。

朝、食事前、空腹の時に食べます。

それだけです。

辛いです。最初は涙が出ましたが、慣れます。

アーユルヴェーダのレシピでは、
千切りの生ショウガに、塩やレモンをかけて食べたりします。

消化力を上げるだけでなく、
殺菌作用、関節炎の緩和、免疫力UP、風邪の緩和、血行促進など
さまざまな効果が期待できますので
まだまだ寒いこの季節、おすすめです







Posted by padmayur まゆみ
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